lunes, 16 de diciembre de 2013

NUESTRA INDUSTRIA Panadería Hermanos Parra

La “Panadería Hermanos Parra” se encuentra en el popular Callejón de los Hornos, llamado así por la existencia en el mismo, a principios de siglo, de tres hornos de pan. Esta empresa está dedicada a la fabricación de pan y productos de confitería y por la variedad y exquisitez de los mismos podríamos muy bien calificarla como una auténtica Boutique del pan. Regentada por los hermanos Antonio y Manuel Parra Higueras, es ésta una empresa familiar que ha venido pasando de padres a hijos a lo largo de los setenta años de vida de la misma. Su fundador D. Manuel Higueras Gallardo, abuelo de los actuales empresarios, adquirió el horno en 1926, si bien el mismo ya existía desde principios de siglo. En la madrugada del domingo 14 de abril de 1942, se producía en el horno un gran incendio que, debido a las mil cargas de leña que se guardaban en él, amenazaba con extenderse a toda la manzana. La pronta intervención del vecindario y fuerzas locales de seguridad así como a los bomberos de Jaén, evitaría la catástrofe. La gran expansión de la empresa tiene lugar a partir de 1983, ya con sus actuales dueños, en la que la amplían e implanta una nueva tecnología en la fabricación del pan, si bien mantienen de antaño las técnicas de masa madres y el dar muchos reposos a las masas, lo que hace que a pesar de la nueva tecnología se mantenga la calidad y sabor del pan tradicional. Los principales productos que fabrican son:

a. de panadería: pan de masa blanda, de masa dura, de fibra, de molde y colines.
b. de confitería: dulces tradicionales de nuestro pueblo y una gran variedad de tartas y otros.

La maquinaria que utilizan siguiendo el proceso de fabricación del pan es:
– amasadora, pesadora, formadora, horno de cocción y rotativo.

Los ingredientes que utilizan son:
–harina de trigo, sal, agua, levadura madre y mejorante.

Esta empresa siempre ha puesto un especial énfasis en las medidas sanitarias y de higiene por lo que utilizan herramientas de aluminio, mesas de mármol, gorros y delantales en sus operarios, desinfecciones trimestrales así como una exhaustiva higiene diaria. De cara al futuro tiene asegurado su carácter familiar y tradicional pues ya en ella trabajan dos biznietos del fundador, hijos de los actuales empresarios. Desde aquí queremos agradecer la atención y colaboración que esta Panadería ha prestado a nuestro Centro siempre que laha necesitado para enseñar a nuestros más pequeños la elaboración y fabricación del pan.


 Nº8
Curso 97/98
Esther Muñoz Martínez
Celia Luque Lomas

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